RU

УСЛУГИ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ

РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины» МЗ РК создан для оказания экстренной медицинской помощи населению в условиях большой удалённости медицинских учреждений, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.

Работа санитарной авиации ведется в следующих направлениях:

  • Транспортировка пациентов;
  • Проведение очных консультаций;
  • Проведение телемедицинских консультаций;
  • Проведение операций;
  • Транспортировка донорских органов и биоматериала.

Наша основная задача - обеспечить оказание своевременной и качественной медицинской помощи на основе постоянного развития, улучшения качества услуг, а также внедрения международных стандартов.

В среднем, санитарной авиацией осуществляется от 3 до 15 вылетов в сутки. Наибольшая доля вылетов осуществляются для оказания медицинской помощи в случаях травм, в том числе по причине ДТП, а также при патологиях детского возраста, болезнях системы кровообращения, при патологиях новорожденных, при акушерско-гинекологических патологиях, хирургических, терапевтических и других заболеваний.

Сегодня в Казахстане в интересах санитарной авиации используются свыше 30 единиц авиатранспорта, это самолеты и вертолеты как советской разработки, так и западные образцы авиационной техники, оборудованные медицинскими модулями. Авиа-услуги для санитарной авиации оказываются авиакомпаниями, лицензированными на данный вид деятельности.

Организация медицинской помощи в форме санитарной авиации.
В каждом регионе для обеспечения своевременности и доступности при медицинских организациях задействован врач координатор службы санитарной авиации. В случае возникновения необходимости в диспетчерскую Центра санитарной авиации координаторами направляется оперативная заявка на вылет воздушного судна санитарной авиации, которая предварительно согласовывается с руководством медицинской организации.

Основаниями для использования авиационных услуг с целью оказания медицинской помощи в форме санитарной авиации с использованием специального воздушного судна являются:

  1. трудная доступность (отсутствие дорожных покрытий, горная местность, населенные пункты (участки), отдаленные от доступа медицинской помощи);
  2. невозможность оказания медицинской помощи из-за отсутствия медицинского оборудования и (или) квалифицированного специалиста (ов), соответствующей специальности и (или) квалификации в медицинской организации по месту нахождения пациента (ов);
  3. оказание медицинской помощи при происшествиях, масштаб которых не позволяет выездным бригадам СМП осуществить медицинскую эвакуацию наземными и водными видами транспорта;
  4. транспортировка пациента (ов), получившего квалифицированную медицинскую помощь в медицинских организациях городов республиканского значения и столицы, для дальнейшего продолжения лечения в медицинских организациях по месту проживания, при невозможности транспортировки наземным транспортом и на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации, согласно Правилам оказания медицинской помощи пассажирам в гражданской авиации, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 6 июня 2017 года № 329 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативно правовых актов под № 15323) (далее – Приказ № 329) и на основании письма медицинской организации;
  5. транспортировка в медицинские организации областей, городов республиканского значения и столицы граждан Республики Казахстан и оралманов, находящихся в тяжелом состоянии в зарубежных медицинских организациях, согласно письму уполномоченного органа, нуждающихся в медицинском сопровождении и состояние которых не позволяет транспортировку наземным транспортом и на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации;
  6. доставка квалифицированных специалистов к месту происшествия и обратно, перевозка биоматериалов для лабораторного исследования при чрезвычайных ситуациях с медицинскими последствиями по письменному поручению уполномоченного органа;
  7. доставка МБСА в места чрезвычайных ситуаций по ликвидации медико-санитарных последствий;
  8. доставка квалифицированных специалистов для оказания медицинской помощи (консультация и/или операция, изъятия органов (части органов) и тканей) в медицинскую организацию по месту нахождения пациента (ов) из-за отсутствия медицинского оборудования и (или) квалифицированного специалиста (ов), соответствующей специальности и (или) квалификации.

Мобильные бригады.
Оказания медицинской помощи в форме санитарной авиации осуществляется мобильными бригадами республиканского или областного значения. Состав штатной мобильной бригады санитарной авиации включает в себя врача и фельдшера и комплектуется в соответствии с профилем патологии пациента (ов). При необходимости по медицинским показаниям, привлекаются квалифицированные специалисты из медицинских организации областей, городов республиканского значения и столицы, а также организаций образования и науки (ВУЗы).

Планы на будущее.
В целях повышения доступности и своевременности оказания неотложной медицинской помощи нами запланировано:

  • Внедрение международных стандартов транспортной медицины;
  • Улучшение материально-технической базы и развитие инфраструктуры служб санитарной авиации и скорой медицинской помощи;
  • Обучение и повышение квалификации медицинского персонала международным стандартам оказания неотложной медицинской помощи;
  • Развитие телемедицинских технологий и смарт-медицины.

В соответствии со стремлением соответствовать самым высоким международным стандартам по безопасности и качеству медицинской помощи РГП на ПХВ «Национальный координационный центр экстренной медицины» МЗ РК запланировано прохождение аккредитации Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI).

Национальный координационный центр экстренной медицины определяет своей целью стать первой медицинской-транспортной организацией в странах СНГ аккредитованной Объединенной международной комиссией - JCI.

Аккредитация JCI дает для пациентов такие преимущества как:

  • Признанное на международном уровне качество медицинской помощи, соответствующее самым строгим мировым стандартам. Не случайно крупнейшие страховые компании мира рекомендуют своим клиентам обращаться в организации, аккредитованные JCI.
  • Строгий контроль качества: проверки системы менеджмента качества медицинской помощи проводятся экспертами JCI в аккредитованных клиниках каждые три года, стандарты постоянно совершенствуются и усложняются, давая стимул медицинскому учреждению постоянно отслеживать и внедрять инновации.
  • В организациях, аккредитованных JCI, все процессы в первую очередь сфокусированы вокруг интересов и безопасности пациентов.
  • При разработке стандартов JCI обобщается опыт ведущих клиник мира, и пациент получает лучшее качество медицинской помощи, надежность и гарантии
  • Многоэтапный отбор медицинского персонала, регулярная проверка и повышение квалификации врачей.

ТРАНСПОРТИРОВКА ПАЦИЕНТОВ

Национальный координационный центр экстренной медицины осуществляет доставку квалифицированных специалистов к месту нахождения пациента либо его транспортировку в соответствующую медицинскую организацию для оказания консультативной, диагностической и лечебной помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с использованием санитарного авиатранспорта.

Транспортировка пациентов осуществляется из регионов в республиканские или областные центры, где им оказывают высококвалифицированную помощь. В этом случае, к пациентам вылетают мобильные бригады санитарной авиации, оценивают состояние пациентов и транспортируют его в медицинские организации.

Национальным координационным центром экстренной медицины по заявке отделений санитарной авиации областей комплектуются мобильные бригады, готовых к оказанию специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи на территории Республики Казахстан в круглосуточном режиме.

При экстренных ситуациях вызов санитарной авиации осуществляется медицинскими работниками, пострадавшими или очевидцами с места происшествия через звонок по любому виду телефонной связи в службу чрезвычайных ситуаций "112", службу "103" или в специально созданную диспетчерскую службу санитарной авиации.

Также мобильные бригады по заявке уполномоченного органа осуществляют медицинскую транспортировку граждан Республики Казахстан и оралманов, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медицинских организациях согласно письму уполномоченного органа, нуждающихся в медицинском сопровождении и состояние которых не позволяет транспортировку наземным транспортом и на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации. Использование воздушных судов по линии санитарной авиации дает возможность для оказания быстрой и качественной медицинской помощи каждому, кто в ней нуждается, независимо от затрудненности маршрута, а высокий уровень организации таких полетов и укомплектованность высокотехнологичным современным медицинским оборудованием, делает транспортировку пациентов более комфортной, безопасной и максимально быстрой.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наряду с транспортировкой пациентов, проведением операций, транспортировкой донорских органов и биоматериалов, медицинскими сотрудниками Национальным координационным центром экстренной медицины осуществляются вылеты для оказания консультаций пациентам на месте.

Консультативно-диагностическая помощь республиканского уровня обусловлена объективными трудностями с оказанием высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи и во многом решает вопросы своевременного спасения жизни пациента.

ОПЕРАЦИЯ

В случае, если пациент не транспортабелен, находится в тяжелом состоянии, региональные врачи не владеют необходимыми методиками или квалификацией, осуществляются вылеты высококвалифицированных специалистов Национального координационного центра экстренной медицины для проведения операций на месте.

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Телемедицинские консультации организуются Национальным координационным центром экстренной медицины, субъектами здравоохранения, а также организациями образования и науки в области здравоохранения с привлечением квалифицированного специалиста(ов) для получения квалифицированного медицинского заключения, определения тактики лечения и показаний в медицинской помощи в форме санитарной авиации.

ТРАНСПОРТИРОВКА ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ

Активно развивается новое направление в санитарной авиации – транспортировка донорских органов. Пересадка донорских органов высокотехнологичный процесс, успешность которого зависит от множества факторов, в том числе, оперативности транспортировки.

Для начала процесса транспортировки должно быть получено заключение о констатации смерти мозга, которое направляется региональному координатору «Республиканского координационного центра по трансплантации» для проверки на наличие прижизненного информированного согласия или несогласия на изъятие органов.
В случае отсутствия такого согласия или несогласия, оно спрашивается у близких родственников и иных законных представителей.

После признания умершего актуальным донором, медицинская организация (донорский стационар) проводит все необходимые меры по поддержанию жизненно важных функций органов умершего до момента изъятия органов.

После изъятия, органы в специализированном контейнере загружаются в воздушное судно санитарной авиации и транспортируются в медицинскую организацию, где будут пересажены новому владельцу.

FaLang translation system by Faboba