RU

Исполняющий обязанности Председателя Правления Национального координационного центра экстренной медицины Бауыржан Джусипов доложил о текущей ситуации по деятельности службы скорой медицинской помощи в условиях эпидемии, связанной с коронавирусной инфекцией.

Сегодня в ходе брифинга Бауыржан Джусипов отметил, что на текущий момент служба скорой медицинской помощи по РК представлена 18 самостоятельными станциями, 87 городскими подстанциями и 288 районными отделениями.

Вызовы скорой помощи обслуживают 1399 выездных бригад СМП в одну смену, из них 23% составляют специализированные (врачебные) и 77% фельдшерские бригады. Укомплектованность выездными бригадами составляет всего 74%. В норме положена одна единица санитарного транспорта на 10 000 населения. В настоящее время в службе скорой медицинской помощи имеется 1967 единиц санитарного транспорта, из них 1310 единиц в городе и 657 единиц в селе. В 2020-2021 годах планируется закуп в рамках лизинга еще 804 единицы.

Как отметил Председатель Правления, за 5 месяцев 2020 года на пульт 103 поступило более 3 млн 400 тыс. звонков. В сутки бригадами СМП обслуживается порядка 18000 вызовов. Вместе с тем, в июне месяце отмечается рост вызовов на 10%, в сутки бригадами СМП по республике обслуживаются 22000 вызовов.

Бауыржан Джусипов подробно остановился на схеме маршрута пациента с подозрением на КВИ в соответствии с клиническим протоколом. Так, при обслуживании вызова бригадой СМП, в первую очередь оценивается общее состояние пациента, частота дыхания в минуту, уровень насыщения кислородом крови и в зависимости от этих показателей определяется дальнейший маршрут пациента. Если состояние удовлетворительное, без факторов риска, то пациент остаётся на дому, передается актив участковому врачу поликлиник.

При тяжелом состоянии, среднетяжелом (одышка при нагрузке, лихорадка, незначительный кашель, слабость, катаральный синдром) и легком течении у пациентов с факторами риска (пациенты старше 60 лет, наличие сахарного диабета, ХСН, хронического заболевания легких, ХПН, беременность) производится транспортировка в провизорный стационар с наличием ОАРИТ (с соблюдением всех мер защиты персонала).

При областных/городских станциях СМП созданы CALL центры, в структуре которых проводятся консультации граждан по вопросам оказания медицинской помощи. Так, за апрель месяц 2020 года в CALL центр поступило 26 388 звонков, в мае - 21 194 звонка, в период с 1-15 июня 2020 года поступило 13965 звонков.

Руководитель НКЦЭМ отметил, что в период эпидемии, связанной с COVID-19, все медицинские работники ССМП обучены алгоритму действий при выявлении больных с подозрением на КВИ. Областные и городские станции скорой медицинской помощи оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами, средствами индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки, шапочки, костюмы, респираторные маски, противочумные костюмы).

Кроме того, Бауыржан Джусипов сообщил, что по поручению Главы государства была оказана финансовая поддержка работникам здравоохранения, в том числе и сотрудникам скорой медицинской помощи.

Так, в мае 2020 года произведена выплата 11823 сотрудникам службы СМП на сумму более 2 млрд. тенге. В целом, работа по улучшению качества и доступности скорой медицинской помощи будет проводиться на постоянной основе.
FaLang translation system by Faboba