RU

За 2019 год Национальным координационным центром экстренной медицины для оказания медицинской помощи выполнено 2369 вылетов: из г.Нур-Султан – 20%, из г.Алматы – 8% и в регионах – 72% вылетов.

Один из региональных вылетов санавиации был выполнен для экстренной транспортировки беременной женщины из г.Шалкар Актюбинской области. В Шалкарскую центральную районную больницу с жалобами на ухудшение состояния здоровья на машине скорой помощи 21 февраля 2020 года была госпитализирована беременная женщина 1995 года рождения на 40-й неделе беременности. В результате обследования поставлен диагноз – преэклампсия тяжелой степени. Данное состояние пациентки является угрозой высокого риска осложнений для здоровья и жизни не только для будущей мамы, но и для плода. Медицинскими специалистами незамедлительно было начато лечение, а также проведен консилиум врачей для определения тактики дальнейшего лечения. Учитывая тяжесть состояния беременной, необходимость получения высокоспециализированной медицинской помощи, дальность расстояния от областного центра и плохое состояние дорожного покрытия было принято решение о привлечении Национального координационного центра экстренной медицины.

Таким образом, в этот же день пациентка была успешно транспортирована на воздушном судне по линии санитарной авиации в Областной перинатальный центр г. Актобе для обследования и лечения. Во время транспортировки пациентка находилась под непрерывным наблюдением мобильной бригады санавиации, акушера-гинеколога и реаниматолога.

FaLang translation system by Faboba