RU

9 февраля 2020 года гражданка Республики Казахстан 1993 года рождения с 9-ти дневным ребенком в экстренном порядке была транспортирована по линии санитарной авиации РК из Кызылорда в Нур-Султан.

Роженица поступила в Областной перинатальный центр г. Кызылорда, где 31 января 2020 года родился ребенок в тяжелом состоянии с врожденным пороком сердца. В послеродовой период новорожденному была оказана необходимая медицинская помощь до стабилизации состояния. Для оказания высокоспециализированной медицинской помощи младенец с мамой был доставлен в Национальный научный медицинский центр в г. Нур-Султан силами санитарной авиации. Такая необходимость вызвана тяжелым состоянием здоровья ребенка и отсутствием необходимых медицинских условий для проведения кардиологического лечения.

На протяжении всего процесса транспортировки новорожденного сопровождала мобильная бригада санавиации и неонатолог-реаниматолог. Для обеспечения безопасности и комфортных условий ребенок был помещен в специальный кювез для новорожденных. Вместе с тем, по причине дыхательной недостаточности маленький пациент транспортировался на аппарате искусственной вентиляции легких.

Всего за 2019 год медицинскими специалистами Национального координационного центра экстренной медицины была оказана помощь 3104 пациентам. НКЦЭМ, в большей части, оказывает медицинскую помощь пациентам с заболеваниями системы кровообращения, при несчастных случаях, отравлениях и получении травм, при патологиях новорожденных и детского возраста, а также при неотложных акушерских состояниях. По итогам 2019 года новорожденные с патологическими заболеваниями составили 14,3 % от общего количества пациентов.

FaLang translation system by Faboba