RU

Санитарная авиация является видом экстренной медпомощи. Одним из оснований привлечения сил санитарной авиации для транспортировки пациента в критическом состоянии, нуждающегося в медицинском сопровождении, является транспортировка из медицинской организации областного, городского уровней, в том числе из межрегиональных клиник, для дальнейшего продолжения лечения в медицинских организациях республиканского значения. Данный вид авиа транспортировки применяется в случаях невозможности оказания высокотехнологичных медицинских услуг, а также требующих особо сложных методов диагностики и лечения, использования уникальных медицинских технологий по месту нахождения пациента.

Так, 14 января 2020 года маму с годовалым ребенком, находящихся на лечении в Атырауской областной детской больнице с диагнозом врожденный порок сердца, а также беременную пациентку с отягощенным акушерским анамнезом из Атырауского областного перинатального центра, единым рейсом санавиации транспортировали в Национальный научный кардиологический центр и Национальный научный центр материнства и детства г. Нур-Султан соответственно. Учитывая тяжесть состояния пациентов, было принято решение об экстренном привлечении Национального координационного центра экстренной медицины по линии санавиации.

Транспортировка прошла успешно под непрерывным наблюдением опытных медицинских специалистов. В данное время оба пациента получают лечение в городских медучреждениях г. Нур-Султан.

Всего за 2019 год специалистами Национального координационного центра экстренной медицины оказана помощь 3104 пациентам.

FaLang translation system by Faboba