RU

2 декабря 2019 года в Многопрофильной больнице г. Жезказган женщина родила ребенка с врожденным пороком развития кишечника. С момента рождения состояние пациента оставалось стабильно тяжелым, требовалось срочное оперативное лечение. Однако ввиду отсутствия необходимых медицинских технологий проведение хирургической операции такой сложности не представлялось возможным.

В связи с экстренной необходимостью получения высокоспециализированной медицинской помощи было решено доставить новорожденного в Национальный научный центр материнства и детства г. Нур-Султан для проведения хирургического лечения.

Уже 4 декабря Национальным координационным центром экстренной медицины в целях транспортировки маленького пациента был организован вылет воздушного судна из Жезказгана в Нур-Султан. На протяжении всего пути следования ребенок находился в специализированном кувезе с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры и влажности, гарантирующий безопасность и комфорт под непрерывным наблюдением мобильной бригады санитарной авиации.

За 11 месяцев 2019 года Национальным координационным центром экстренной медицины оказана медицинская помощь 2933 пациентам. Новорожденные с патологическими заболеваниями составили 14,3 % от общего количества пациентов.

FaLang translation system by Faboba