Услуги санитарной авиации

Республиканский центр санитарной авиации создан в 2012 году для оказания экстренной медицинской помощи населению в условиях большой удалённости медицинских учреждений, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.

Работа санитарной авиации ведется в следующих направлениях:

  • Транспортировка пациентов;
  • Проведение консультаций;
  • Проведение операций;
  • Транспортировка донорских органов и биоматериала.

Наша основная задача - обеспечить оказание своевременной и качественной медицинской помощи на основе постоянного развития, улучшения качества услуг, а также внедрения международных стандартов.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК, за Центром санитарной авиации закреплена функция координации деятельности организаций скорой медицинской помощи.

В рамках данного направления нами проводится работа с регионами по мониторингу и улучшению показателей службы, в том числе, по вопросам кадрового обеспечения, материально-технического оснащения, логистике и т.д.

По итогам 2016 года санитарной авиацией оказана медицинская помощь 2691 пациенту, совершено 2192 вылета, транспортировано 10 граждан Республики Казахстан из зарубежных клиник.

В среднем, санитарной авиацией осуществляется от 3 до 15 вылетов в сутки.

Основная доля вылетов осуществляются для оказания медицинской помощи в случаях травм, в том числе по причине ДТП (24%), а также при патологиях детского возраста (21%), болезнях системы кровообращения (18%), при патологиях новорожденных (15%), при акушерско-гинекологических патологиях (14%), хирургических, терапевтических и других заболеваний (8%).

Сегодня в Казахстане в интересах санитарной авиации используются свыше 30 единиц авиатранспорта, это самолеты и вертолеты как советской разработки, так и западные образцы авиационной техники, оборудованные медицинскими модулями. Авиа-услуги для санитарной авиации оказываются авиакомпаниями, лицензированными на данный вид деятельности.

Услуги санитарной авиации включают медицинские и авиационные транспортные услуги. Тариф на транспортные услуги санитарной авиации включают в себя расходы, связанные с транспортировкой квалифицированных специалистов и (или) больного различными видами транспорта и определяется по средней стоимости предложений потенциальных поставщиков. Тариф на медицинские услуги санитарной авиации определяется в зависимости от объема финансирования на очередной плановый период на оказание услуг санитарной авиации, а также в зависимости от количества планируемых часов оказания медицинских услуг. Более подробную информацию о текущих тарифах можно получить при обращении в РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» МЗ РК.

Организация медицинской помощи в форме санитарной авиации. 

В каждом регионе для обеспечения своевременности и доступности при медицинских организациях задействован врач координатор службы санитарной авиации. В случае возникновения необходимости в диспетчерскую Центра санитарной авиации координаторами направляется оперативная заявка на вылет воздушного судна санитарной авиации, которая предварительно согласовывается с руководством медицинской организации.

Оказание медицинской помощи с использованием воздушного санитарного авиатранспорта осуществляется в следующих случаях:

1) в районах трудной доступности;

2) для вывоза и перевозки больных, рожениц и пострадавших, находящихся на расстоянии более 150 километров от места расположения медицинской организации, предоставляющей услуги санитарной авиации на воздушном транспорте;

3) для доставки квалифицированных специалистов, в том числе из республиканских организаций здравоохранения, к месту назначения при необходимости оказания специализированной медицинской помощи при травмах и отравлениях, состояниях, угрожающих здоровью, жизни пациента и окружающих лиц, в случаях затруднения в постановке диагноза;

4) для доставки пациента в республиканские организации здравоохранения в случае невозможности оказания медицинской помощи или отсутствия данного вида услуг на уровне областных, городских медицинских организаций;

5) для оказания скорой медицинской помощи при ДТП на загородных автомагистралях;

6) для патрулирования аварийно-опасных участков трасс, в том числе республиканского значения в часы наиболее массового движения по ним транспортных средств, с целью профилактики дорожно-транспортного травматизма.

Мобильные бригады.

Для оказания медицинской помощи в форме санитарной авиации создаются мобильные бригады республиканского или областного значения.

Состав штатной мобильной бригады службы санитарной авиации включает в себя врача (специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего диплом по специальности "лечебное дело" или "педиатрия" и сертификат по специальности "скорая медицинская помощь"), фельдшера (специалиста со средним медицинским образованием, имеющего диплом по специальности "лечебное дело" и сертификат по специальности "скорая медицинская помощь"), санитара и водителя и/или пилота.

Планы на будущее.

В целях повышения доступности и своевременности оказания неотложной медицинской помощи нами запланировано:

  1. Внедрение международных стандартов транспортной медицины;
  2. Улучшение материально-технической базы и развитие инфраструктуры служб санитарной авиации и скорой медицинской помощи;
  3. Обучение и повышение квалификации медицинского персонала международным стандартам оказания неотложной медицинской помощи;
  4. Развитие телемедицинских технологий и смарт-медицины.

В соответствии со стремлением соответствовать самым высоким международным стандартам по безопасности и качеству медицинской помощи к концу 2017 года РГП на ПХВ «Республиканский центр санитарной авиации» МЗ РК запланировано прохождение аккредитации Объединенной международной комиссией (Joint Commission International, JCI).

Республиканский центр санитарной авиации ставит своей целью являться первой медицинской-транспортной организацией в странах СНГ аккредитованной Объединенной международной комиссией - JCI.

Аккредитация JCI дает для пациентов такие преимущества как:

  • Признанное на международном уровне качество медицинской помощи, соответствующее самым строгим мировым стандартам. Не случайно крупнейшие страховые компании мира рекомендуют своим клиентам обращаться в организации, аккредитованные JCI.
  • Строгий контроль качества: проверки системы менеджмента качества медицинской помощи проводятся экспертами JCI в аккредитованных клиниках каждые три года, стандарты постоянно совершенствуются и усложняются, давая стимул медицинскому учреждению постоянно отслеживать и внедрять инновации.
  • В организациях, аккредитованных JCI, все процессы в первую очередь сфокусированы вокруг интересов и безопасности пациентов.
  • При разработке стандартов JCI обобщается опыт ведущих клиник мира, и пациент получает лучшее качество медицинской помощи, надежность и гарантии
  • Многоэтапный отбор медицинского персонала, регулярная проверка и повышение квалификации врачей.

 

Скачать прейскурант цен